Variações na morfoanatomia foliar de Aechmea lindenii (E. Morren) Baker var. lindenii (Bromeliaceae) sob distintas condições ambientais Leaf morphoanatomy variation in Aechmea lindenii (E. Morren) Baker var. lindenii (Bromeliaceae) under distinct environmental conditions - Caroline Heinig Voltolini; Marisa Santos (Acta Botânica Brasílica, 2011)
Aechmea lindenii (E. Morren) Baker var. lindenii (Bromeliaceae-Bromelioideae) ocorre em restingas e Floresta Pluvial de Encosta Atlântica em Santa Catarina e Nordeste do Rio Grande do Sul, BR. Pode ser encontrada total ou parcialmente exposta à irradiação solar e em distintas formas de vida - terrícola, rupícola e epifítica. O objetivo deste trabalho foi comparar morfoanatomicamente às características de folhas de A. lindenii var. lindenii em distintas condições ambientais. Foram coletadas, na Ilha de Santa Catarina (Florianópolis, SC), folhas de plantas terrícolas em restinga herbácea (alta irradiação solar), rupícolas de costões rochosos (alta irradiação solar), terrícolas e epifíticas de sub-bosques (baixa irradiação solar) de restinga arbórea e rupícolas de sub-bosque (baixa irradiação solar) de Floresta Pluvial de Encosta Atlântica. Foram mensurados comprimento, largura, área da lâmina e bainha foliar, densidade estomática, comprimento e largura das células-guarda, espessura total e das estruturas constituintes na lâmina foliar. As características anatômicas qualitativas são semelhantes nas distintas condições analisadas. A baixa irradiação solar determina maior expansão da área foliar, decorrente do alongamento da lâmina. Lâmina e bainha foliares têm maior largura sob alta irradiação. A densidade estomática foi maior em folhas de plantas sob alta irradiação solar. A espessura total da lâmina foliar foi menor em plantas terrícolas sob alta irradiação, porém não mostrou diferenças estatísticas significativas entre as outras condições. Aechmea lindenii (E. Morren) Baker var. lindenii (Bromeliaceae-Bromelioideae) occurs in restingas and hillside Atlantic rain forest in Santa Catarina and northeastern Rio Grande do Sul, Brazil. It is found totally or partially exposed to solar radiation and in different life forms - terricolous, rupicolous and epiphytes. The aim of this work was to compare morphoanatomical leaf characteristics of A. lindenii var. lindenii in distinct environmental conditions. On Santa Catarina Island (Florianópolis, SC), the following were collected: leaves of terricolous plants in the herbaceous restinga (high solar radiation), rupicolous from rocky coast (high solar radiation), terricolous and understory epiphytes (low solar radiation) in the arboreal restinga and understory rupicolous (low solar radiation) from hillside Atlantic rain forest. We measured length, breadth and area of leaf blade and sheath, stomatal density, length and breadth of guard-cells; width of leaf blade and structural components. Qualitative anatomical characteristics are similar in the distinct conditions analyzed. Low solar radiation determined greater expansion of the leaf area, due to stretching of the blade. Leaf blade and sheath have greater breadth under high solar radiation. Stomatal density was greater in leaves of plants in high solar radiation. Total blade leaf width was smaller in leaves of terricolous plants under high solar radiation, nevertheless, statistically significant differences were not found among other conditions.