Intestinal Auerbach plexus structures with NADH histochemistry in three strains of spontaneous diabetic rats - Noriyuki Hisano (Acta Gastroenterológica Latinoamericana, 2007)
El sistema nerviso entérico comprende dos sistemas mayores: el plexo submucoso y el plexo mientérico. Este estudio describe la estructura histologica del plexo mienterico en tres lineas de ratas espontaneamente diabeticas. Especimenes de intestino delgado, colon proximal y colon distal fueron obtenidos de tres lineas de ratas espontaneamente diabeticas: eSS, eSMT, -À y Wistar de 1 ano de edad. Los materiales obtenidos fueron procesados con la tecnica histoquimica del NADH (-À-nicotinamida adenina dinucleotido, forma reducida) y observados en un microscopio optico. Pequenas modificaciones histologicas en la estructura reticular del plexo de Auerbach intestinal pueden ser detectados en las ratas eSS cuando son comparadas con las ratas Wistar. La estructura reticular del plexo de Auerbach de las ratass eSMT y -À muestran una desaparicion de dicha estructura reticular, disminucion de la coloracion de base (musculo liso) y un aumento de la vascularizacion. Tanto el intestino delgado como el colon estan afectados. Resumiendo: en nuestros modelos experimentales de ratas diabeticas la estructura reticular del plexo de Auerbach es dependiente de la linea de rata estudiada.