Las “dos orillas”. La deslegitimación del PSOE en el discurso comunista (1988-1996) - Emanuele Treglia (Historia y Comunicación Social, 2022)
El artículo pretende analizar las estrategias discursivas que, entre 1988 y 1996, fueron utilizadas por los comunistas españoles con la finalidad de deslegitimar el PSOE, entonces en el Gobierno. Bajo el liderazgo de Julio Anguita, el PCE e IU adoptaron una línea de confrontación frontal con los socialistas que quedó sintetizada en la fórmula de las “dos orillas”. Según ésta, los comunistas y sus aliados eran los únicos actores situados en la orilla izquierda. El PSOE, en cambio, se situaba en la orilla derecha, puesto que era portador de un proyecto regresivo en términos de valores, derechos sociales y libertades democráticas. El corpus del artículo examinará estos esquemas retóricos y sus lógicas de fondo, mientras que las conclusiones evidenciarán tanto sus limitaciones como su legado.