Pinturas parietais, narrativa e imaginação - Ana Elisa Antunes Viviani; Norval Baitello Junior (Prometeica, 2024)
Neste trabalho investigamos a natureza da imagem tendo como objeto empírico os registros rupestres de tempos pré-coloniais localizados na região da Serra do Cipó, Estado de Minas Gerais, Brasil. Tradicionalmente estudadas pela ciencia arqueológica que interpreta tais imagens com o rigor metodológico e as teorías que lhe embasam, neste trabalho propomos analisá-las como resultante de uma triangulação entre corpo, meio e ambiente, tendo como horizonte teórico a Antropología da Imagem, de Hans Belting, e a Teoria da Cultura, de Ivan Bystrina. Essa triangulação revelou que tais imagens, em sua relação de proximidade e distancia com o observador, possuem um valor de culto. Ou seja, mais que representações, essas pinturas articulavam sonhos e imaginações plasmadas na parede da rocha sob a forma de narrativas.