El bulo del “contrato sexual” del Ministerio de Igualdad Español en Tiktok: un análisis de caso de posverdad antifeminista en redes sociales - Ignacio Moreno Segarra; Asunción Bernárdez Rodal (Ex Aequo: Revista da Associação Portuguesa de Estudos sobre as Mulheres, 2023)
Este estudio examina cómo se trata en TikTok la “Ley del sí es sí” que enfatiza el consentimiento sexual en España, tomando los datos entre junio y julio de 2022. Siguiendo las recomendaciones algorítmicas de TikTok, investigamos la transformación de discursos anti-consentimiento en memes. Identificamos cuatro categorías básicas sobre el fake de la existencia de un “contrato sexual” real: los videos que plantean la burocratización del sexo; los que perpetúan el mito de la “mujer mala”; los que señalan la “miseria sexual” de los hombres, y los que comparan los contratos de fútbol con los de consentimiento. Nuestra conclusión destaca las limitaciones de la verificación de hechos en una era de posverdad antifeminista, donde los discursos se basan más en las emociones que en hechos comprobables.