“Jogo da postura”: programa de intervenção de enfermagem em crianças - Carla Sílvia Fernandes; Tânia Martins; Nair Silva-Rocha; Mónica Mendes (Aquichan, 2017)
Objetivo: evidenciar el impacto de un juego para impulsar la educación postural de los niños. El enfermero tiene un rol preponderante en la educación para la salud, por lo cual buscamos un camino que les agregara alguna innovación a las escuelas posturales ya existentes incorporando una estrategia formativa novedosa: “un juego”. Materiales y método: estudio casi experimental con delineamiento de tiempo. La muestra se constituye de 215 niños del preescolar y el 1º ciclo de la enseñanza básica, de una ciudad del norte de Portugal. La intervención se realiza por medio de la aplicación del “Juego de la postura”; para evaluar su impacto, se administró un cuestionario sobre hábitos posturales antes y después de la intervención. Resultados: los resultados dan cuenta de una elevada prevalencia de quejas músculo-esqueléticas (48,8 %) y un incremento de respuestas correctas tras la intervención. Hubo cambio en el conocimiento de hábitos posturales antes de la participación de los alumnos en un programa de educación postural y luego de ella. Conclusiones: el juego es una estrategia activa útil y eficaz, que puede ser utilizada por los formadores en el contexto de la enfermería y debe replicarse a otras áreas temáticas.