Factores que influllen en la mortalidad fetal tardía. - Aniel Valle Rivera; Ariadna Pérez Ruiz; Dr. Hugo Fernández Borbón; Dr. Jorge M. Balestena Sánchez (Universidad Médica Pinareña, 2006)
Con la finalidad de identificar algunos factores maternos perinatales que se relacionan con la mortalidad fetal tardía (MFT), se realizó una investigación retrospectiva, transversal y analítica, en el Hospital “Abel Santamaría Cuadrado”, que comprendió el período desde mayo del 2001 hasta mayo del 2003.El universo estudiado estuvo constituido por todas las gestantes que tuvieron su parto en la etapa anteriormente mencionada. Como grupo estudio se tomaron a todas las pacientes que tuvieron una muerte fetal tardía, y para la comparación se escogió un grupo control integrado por gestantes cuyos recién nacidos fueron vivos. Las variables analizadas estuvieron relacionadas con la madre, el embarazo, el feto y el nacimiento, así como las causas directas de la muerte. El análisis estadístico se realizó a través del por ciento, la media, la desviación estándar, el test de diferencia de proporciones (Z), y se empleó  también el Odds Ratio (OR). Se obtuvo una elevada significación estadística entre la muerte fetal tardía y la gestante añosa, multípara, multigesta con antecedentes de enfermedades tanto asociadas como propias del embarazo, y el bajo peso materno al inicio del embarazo. Se concluye que es necesario identificar las gestantes con factores de riesgo de muerte fetal tardía y profundizar en su atención obstétrica.