Intervenção para promoção da atividade física em escolares: efetividade sobre o deslocamento ativo, exercícios de força e estágios de mudança de comportamento - Giovâni Firpo Del Duca; Mauro Virgílio Gomes de Barros; Kelly Samara da Silva; Leandro Martin Totaro Garcia; Jorge Bezerra; Markus Vinicius Nahas (Revista Brasileira de Cineantropometria e Desempenho Humano, 2014)
A escola é um local favorável ao desenvolvimento de intervenções para o aumento da atividade física devido à possibilidade de alcançar simultaneamente grande número de indivíduos. O objetivo do estudo foi verificar a efetividade de uma intervenção para promoção da atividade física (projeto Saúde na Boa) em relação aos estágios de mudança do comportamento, prática de exercícios de força e do deslocamento ativo em estudantes do ensino médio. Trata-se de uma intervenção randomizada e controlada, realizada em Florianópolis e Recife durante o ano letivo de 2006. Foram investigados o deslocamento ativo (pontos de corte: ≥1 e ≥5 dias/semana), a prática de exercícios de força (pontos de corte:  ≥1 dia/semana e alcance às recomendações relacionadas à saúde) e a mudança de comportamento para a prática de atividade física. Dos 2.155 participantes da linha de base, 989 foram avaliados no período pós-intervenção (45,9%). Comparado ao grupo controle, o grupo intervenção aumentou significativamente a prática de deslocamento ativo em ≥1 dia/semana (80,5% vs. 86,8%; p<0,001) e em ≥5 dias/semana (64,3% vs. 71,9%; p<0,001), a prática de exercícios de força em ≥1 dia/semana (41,4% vs. 46,0%; p=0,017) e o alcance das recomendações de sua prática relacionada à saúde (28,9% vs. 35,0%; p=0,002). O grupo intervenção alcançou maiores proporções em estágios fisicamente ativos de mudança do comportamento para a atividade física, comparado ao controle (p=0,004). Conclui-se que o projeto Saúde na Boa contribuiu de forma efetiva para o aumento da prática do deslocamento ativo, de exercícios de força e do status de atividade física.