Pubertad en corderos pelibuey nacidos de ovejas con reproducción estacional o continua - Javier Valencia Méndez; Maria Trujillo Quiroga; Mario Espinosa Martínez; Jaime Arroyo Ledezma; José Berruecos Villalobos (Revista Científica, 2010)
Corderos Pelibuey (n = 14) nacidos de siete madres con reproducción estacional (E) o de otras siete continuas (C) fueron mantenidos en condiciones intensivas con la finalidad de determinar si existen diferencias en algunos eventos asociados a la pubertad. Los corderos, nacidos en noviembre, fueron pesados cada 15 días, y una vez destetados a los 60 días fueron revisados semanalmente para registrar el momento del completo desprendimiento de adherencias prepuciales (DAP) y el grado de desarrollo de la circunferencia escrotal (CE). Al observarse el DAP, los corderos fueron sometidos semanalmente a electro-eyaculación (7,5 volts). No existieron diferencias (P > 0,05) entre los dos grupos en la edad al DAP (92,29 Ó 27,63 vs 95,43Â ÓÂ 15,69 días para corderos E y C, respectivamente), y en el peso corporal al DAP (24,43 Ó 2,98 vs 24,14 Ó 1,93 kg) y la CE (17,14 Ó 2,17 vs 18,14 Ó 1,44 cm) a esta edad. La CE se correlacionó con el DAP (r = 0,59, PÂ =Â 0,026) y el peso corporal en este momento (r = 0,69, PÂ =Â 0,007). Por otro lado, los corderos de ambos grupos tampoco mostraron diferencias (PÂ > 0,05) en el momento en que alcanzaron la pubertad, referida como el momento en que se obtuvo un eyaculado con al menos 50 í— 106 espermatozoides/mL y al menos 50% de motilidad (144,07 Ó 8,43 días), el peso corporal (32,60 Ó 3,94 kg) la CE (25,86 Ó 2,24 cm) y el porcentaje de anormalidades espermáticas (18,33 Ó 15,57%). La edad a la pubertad se correlacionó con la CE (r = 0,59, PÂ =Â 0,027). Los resultados sugieren que los mecanismos fisiológicos que provocan la aparición de la pubertad en corderos Pelibuey son independientes del patrón de reproducción de sus madres.