Los cognomina de parentesco en la Península Ibérica. A propósito del influjo romanizador en la onomástica - Abascal Palazón, Juan Manuel (Lucentum, 1984)
El objeto de este artículo es analizar la forma en que los cognomina de parentesco se introducen en la onomástica hispana. Se trabaja sobre datos cuantitativos y se pretende extrapolar una serie de características sobre status y grado de romanización, que se hacen visibles en la mayor parte de los individuos que poseen este tipo de cognomina. Asimismo, el análisis temporal de la dispersión permite sugerir las posibles zonas de irradiación y los motivos por los que ésta se produce.