El Mapa Mundial de Matteo Ricci y sus Desafíos al Pensamiento Traditional Chino - Yuchen Zhang (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2022)
Como una de las herramientas más llamativas e intuitivas de predicar el evangelio, el Mapamundi fue presentado en China por los primeros misioneros jesuitas que ingresaron a este país asiático en el siglo XVI. El objetivo de introducir el conocimiento geográfico, astronónico y cartográfico de Occidente fue transformar la visión cósmica del pueblo chino, afectando así a sus creencias tradicionales. La indiferencia y resistencia de los literatos chinos ante este acto demuestra que, en efecto, esta operación epistémica trataba de sacudir totalmente la ideología nacional y la estructura social, ambas basadas en la filosofía confuciana. Este artículo tiene como objetivo revelar la tensión fundamental entre el confucianismo y el cristianismo a través de esta irrupción del mapamundi en la época dinásticas.