Taninos condensados de Ephedra chilensis K. Presl (=E. andina Poepp. Ex May) -Ephedraceae- - Rafael A. Ricco; Griselda A. Sena; Victoria M. Vai; Marcelo L. Wagner; Alberto A. Gurni (Dominguezia)
Este trabajo aborda el estudio de los taninos condensados (proantocianidinas) de Ephedra chilensis K. Presl. Se estudiaron comparativamente los extractos metanólicos de los tallos herbáceos y las raíces. En los tallos herbáceos se determinó la presencia de prodelfinidina, que se encuentra principalmente bajo la forma de compuestos de alto peso molecular (polímeros), mientras que en las raíces se detectó propelargonidina y proapigeninidina (una 3-desoxi-proantocianidina), ambas formando compuestos de bajo peso molecular. Se considera que la elevada concentración de taninos en los tallos herbáceos constituye un posible mecanismo de defensa contra los predadores. Por otro lado, debido a su estructura química, los taninos condensados presentes en los tallos aéreos herbáceos podrían actuar, además, como atrapadores de radicales libres y agentes antivirales.