Caracterización del emisor Rotatortm r3000 en condiciones aisladas - Esequiel R. Jiménez Espinosa; Miguel Domínguez González (Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 2009)
En el presente trabajo se caracteriza el emisor de tipo ROTATOR D3000 de la NELSON IRRIGATION3. Se explica el procedimiento para realizar las evaluaciones a 1 y 2 m de altura a modo comparativo y con tres diámetros de boquillas diferentes, donde se determina la intensidad de aplicación de agua (Ia) y diámetro de cobertura efectivo (De), además de analizar el patrón de distribución mediante mapas. Como resultado se tiene el menor valor de Ia (7,26 mm/h) y mayor valor de De (15,3 m) a 2 m de altura con respecto al suelo. Se concluyó que la altura de colocación del ROTATOR NELSON R3000 influye significativamente en el diámetro de cobertura y la intensidad de aplicación. En cuanto al patrón de distribución se observó la misma tendencia de distribución triangular, siendo esta la mejor en condiciones de solapamiento.