Ecos del deseo en el cuerpo, el enigma de la autoinmunidad // Desire echoes in the body autoinmunity enigma - Juliana María Bueno Restrepo (Affectio Societatis, 2012)
El presente artículo es el resultado de la investigación Afección autoinmune y goce, llevada a cabo en el marco de la Maestría en Investigación psicoanalítica de la Universidad de Antioquia (Colombia). El propósito del mismo es desarrollar uno de los hallazgos de la investigación, según el cual habría una posible articulación entre los enigmas que plantean las afecciones autoinmunes y los avatares del deseo, los cuales tendrían un eco en el cuerpo. Lo anterior, partiendo de la concepción psicoanalítica del cuerpo como territorio de lo psíquico, como lugar de inscripción de las huellas que se producen en la relación al Otro, en la que se juega lo concerniente al goce y al deseo. // This article is the result of Autoimmune Condition and Jouissance research, carried out as part of the Master in Psychoanalytic Research of the University of Antioquia, Colombia. The purpose is to develop one of the research findings, acnigmas posed by autoimmune conditions and the vicissitudes of desire which would have an echo in the body. This is based on the psychoanalytic idea of the body as a psychic territory, place of the inscription of the traces that occur in the relation to the Other, involving jouissance and desire.