El proceso de independencia de Cataluña: una perspectiva desde el Derecho Constitucional y el Derecho Internacional - Juan Gabriel Espejo Ceballos (Revista Derecho, 2020)
Desde la dictadura del General Franco hasta la fecha, la autonomía catalana ha sido un asunto de bastante relevancia en la ejecución de políticas públicas de España, particularmente su proceso de institucionalización, fortalecimiento y delimitación, de acuerdo al contexto histórico y político, a través de la adopción de instrumentos jurídicos que le han garantizado al pueblo catalán independencia en distintas áreas de la vida pública. Actualmente, el movimiento independentista busca crear un nuevo Estado y para ello ha tomado varias acciones a fin de legitimar esas ideas, las cuales no siempre se han ajustado al marco constitucional. Este documento busca describir el marco jurídico constitucional en el que se circunscribe la autonomía catalana, así como un análisis de este caso en el derecho internacional para conocer los límites a los que se enfrenta las aspiraciones de independencia.