Notas sobre o papel do som imersivo no cinema contemporâneo - Rodrigo Carreiro (Matrizes, 2023)
O objetivo deste artigo consiste em examinar o papel do som nas estratégias estilísticas de realizadores contemporâneos, interessados em ampliar o engajamento multissensorial de espectadores através de técnicas imersivas, uma tendência emergente no século XXI. O artigo parte de uma revisão conceitual da ideia de imersão no cinema, discute o potencial inato do dispositivo cinematográfico para a imersão, e analisa cenas de filmes dos últimos 50 anos, descrevendo e discutindo algumas das principais ferramentas estilísticas utilizadas por sound designers para construir ou reforçar o senso de imersão sensorial através do som.