Экологонаправленная воспитательная работа вуза как цель и средство развития экологического сознания студентов - M. O. Iskakova; Zh. G. Zhakijanova; B. I. Bajgundinova; G. S. Tursungozhinova (Хабаршы. Психология және социология сериясы, 2017)
В данной статье авторами рассмотрены взгляды ученых на раскрытие понятий «экологическое воспитание» и «экологическое сознание». На примере показана экологонаправленная воспитательная работа, которая осуществляется на базе Государственного университета имени Шакарима города Семей Республики Казахстан. На примере деятельности Экологического центра Международной академии наук педагогического образования, осуществляемого на базе Государственного университета имени Шакарима города Семей, показаны основные экологические направления работы со студентами. Это акции, семинары, круглые столы, конференции, программы, такие как: «Моё именное дерево», «Подари родному городу дерево», «Зеленый сад – чистый город», «Чистый подъезд – чистый дом», «Марш парков», месячник леса и сада, «Зеленый десант» и другие. Также показано сотрудничество Экологического центра с отделом внутренней политики города Семей в плане экологического воспитания студентов. По результатам обобщенного подхода к исследованию, авторами доказана огромная роль эколого-воспитательной работы университета в плане экологического воспитания личности студентов, которая позволяет студентам самореализоваться в экологонаправленной деятельности, стать лидером и предложить свои пути по привлечению обучающихся к экологоориентированной деятельности, почувствовать ответственность за свою деятельность, призвать других ценить чужой труд, оберегать природу. Все перечисленное в совокупности положительно отражается в развитии экологического сознания студентов.