Contenido estomacal de Spondylus leucacanthus (Bivalvia: Spondylidae) y su relación con la temporada de reproducción y la abundancia de fitoplancton en Isla Danzante, Golfo de California - Ma. del Socorro Muñetón-Gómez; Marcial Villalejo-Fuerte; Ismael Gárate-Lizárraga (Revista de Biología Tropical, 2001)
Durante 1994 se recolectaron especímenes de S. leucacanthus en Isla Danzante, Golfo de California, se registró la temperatura superficial y del agua del fondo, se tomaron muestras del contenido estomacal y del fitoplancton en el medio, la época de reproducción se estimó a través del índice gonádico. Se encontró una temporada fría de diciembre a mayo y una cálida de junio a noviembre. El contenido estomacal estuvo compuesto por detritus (60%), células fitoplanctónicas (30%) y restos de espículas de esponjas y material no identificado (10%). La mayor frecuencia de células del fitoplancton en el contenido estomacal y en el medio ocurrió de marzo a mayo. La población tiene un patrón reproductivo anual, la actividad gametogénica y la madurez de la población coinciden con los picos de abundancia del fitoplancton. During 1994 we collected specimens of Spondylus leucacanthus near Isla Danzante, Gulf of California. We measured seawater temperature, and sampled stomach contents and phytoplankton. The reproductive season was assessed through the gonadic index. There is a cool season from December to May and a warm season from June to November. The stomach content was composed of detritus (60%), phytoplankton (30%), and unidentified materials (10%). The highest abundance of phytoplankton cells in the bottom water and the stomach content were in March, April, and May, during the seasonal change of temperature. The gonadic index showed a single peak, confirming that the population has an annual pattern of reproduction. The start of gametogenic phase and maturity in the population coincide with the abundance of phytoplankton.