Parto humanizado: experiências no sistema único de saúde - Júnia Aparecida Laia da Mata Fujita; Antonieta Keiko Kakuda Shimo (REME: Revista Mineira de Enfermagem, 2014)
Objetivou-se neste estudo relatar a experiência da criação, produção e divulgação de um documentário popular sobre parto humanizado no SUS com a finalidade de informar a população. O filme é constituído de depoimentos de usuários atendidos em uma maternidade pública de Curitiba, Paraná, e de profissionais de saúde da instituição. Contém cenas do cuidado realizado, fundamentado nas boas práticas preconizadas pela OMS. Após a análise das gravações, emergiram quatro categorias: a) o parto como um momento sagrado para a mulher e para o bebê. O que temos feito nesse processo?; b) gestão comprometida com a humanização da atenção ao parto; c) utilização das boas práticas na atenção ao parto e nascimento; d) a percepção das mulheres e de seus acompanhantes. Constatou-se o quanto a utilização da tecnologia digital pode contribuir para a sensibilização da população para questões relacionadas à saúde, neste caso, o parto e o nascimento; para a maior visibilidade dos profissionais de saúde, destaca-se a enfermeira obstetra; e pode ser utilizada como estratégia de ensino e de educação em saúde.