Создание Союза спортивных обществ и организаций СССР: региональный аспект (на примере Пензенской области) - Валентин Валерьевич Павленко (Известия Алтайского государственного университета, 2021)
Выявляются причины и условия трансформации структуры управления физической культурой и спортом в советском обществе в конце 1950-х гг. в рамках концепции строительства коммунизма в СССР — создания Союза спортивных обществ и организаций (Спортсоюза) СССР — добровольного объединения, осуществлявшего руководство физкультурно-спортивным движением при активном содействии профсоюзов и комсомола. Главная цель Спортсоюза состояла в придании физкультурно-спортивному движению в СССР массового и затем общенародного характера.