Estructura trófica de la asociación de peces intermareales de la costa rocosa del norte de Chile - C. Viviana Berrios; F. Mauricio Vargas (Revista de Biología Tropical, 2004)
Se analizaron las interacciones tróficas de 13 especies de peces intermareales, recolectadas en la región norte de Chile (20°18’S y 20°54’S) durante el período julio 1997 a julio 1998, a partir del contenido estomacal de 820 especímenes. La importancia de los ítemes presa, fue valorada a través de los métodos de frecuencia de aparición y gravimétrico y los índices de Shannon-Wiener (diversidad trófica) y Pianka (sobreposición trófica). Los resultados permitieron reconocer una asociación íctica compuesta por 46% de especies carnívoras, consumidoras principalmente de crustáceos porcelánidos, poliquetos y crustáceos menores, 23% de especies herbívoras, consumidoras mayoritariamente de algas clorófitas, feófitas y cianófitas y 31% de especies omnívoras, consumidoras principalmente de algas clorófitas, copépodos y gastrópodos. Los peces carnívoros Cheilodactylus variegatus, Helcogrammoides chilensis y Labrisomus philippii y el omnívoro Oplegnatus insignis registraron una tendencia a la eurifágia (H >2.0 bits), sin embargo la mayor superposicion trófica (>0.90) se observó entre los peces herbívoros y omnívoros. Finalmente se analizó el incremento de especies ícticas hacia latitudes bajas, y el aumento de los niveles de herbivoría y omnivoría en el intermareal rocoso The trophic relationships of 13 intertidal fish species collected in northern Chile (20°18’S and 20°54’S) from July 1997 to July 1998, the stomach content analysis of 820 specimens, were investigated. The importance of the prey items was assessed by means of gravimetric and frequency of ocurrence methods, together with the Shannon-Wiener (trophic diversity) and Pianka (trophic overlap) indexes. The results allowed to recognize a fish assemblage composed of: 46% of carnivorous species, preying mainly on porcelain crabs, polichaetes and minor crustaceans; 23% of herviborous species, preying mainly on chlorophitic algae; 31% of omnivorous species, preying mainly on chlorophitic algae, Copepoda and Gastropoda. The carnivorous fishes Cheilodactylus variegatus, Helcogrammoides chilensis, Labrisomus philippii and the omnivorous Oplegnatus insignis showed euriphagic tendencies (>2.0 bits), however, the major trophic overlap (>0.90) was observed among herbivorous and omnivorous fishes. Finally, the increase of fish species towards lower latitudes and the increase of herbivory and omnivory levels in the rocky intertidal shore were analyzed