Les acteurs-réseaux en archéologie : état de la question et perspectives futures - Astrid Van Oyen (Les Nouvelles de l’Archéologie, 2014)
La théorie de l’acteur-réseau (ANT pour Actor-Network Theory), originaire dans les études des sciences et technologies, entre de plus en plus fréquemment dans deux discours archéologiques différents: l’un, interprétant le rôle social de la culture matérielle; l’autre, traitant des réseaux comme technique analytique. Malheureusement, ce dédoublement du potentiel des acteur-réseaux n’a pas résulté dans une communication plus intense entre les archéologies « interprétative » et « analytique ». Ceci parait symptomatique de l’état de l’archéologie aussi bien que du rôle que ANT pourrait jouer. Mais pour réaliser ce rôle, une réflexion poussée sur la convergence entre les buts et les méthodes de l’archéologie et de ANT s’impose. Après une brève introduction aux concepts clefs de ANT, cet article cherche à caractériser les applications diverses faites de ANT en archéologie jusqu’à présent (et, en moindre détail, celles développées en anthropologie), leurs atouts, et leurs problèmes. Cet état des choses indiquera des avenues de recherche futures et nous aidera à formuler des directives pour faire une archéologie des acteur-réseaux, concernant par exemple la résolution des données. Finalement, on retournera à la question comment ANT pourrait négocier des approches interprétatives et analytiques en archéologie, avec référence explicite à ce que c’est un « réseau ».