Aspectos motivacionais de praticantes de judô do sexo masculino - Aldair J Oliveira; Alice G Rangel; José Henrique; Wesley S do Vale; Walter J Nunes; Ricardo Ruffoni (Revista Brasileira de Ciências do Esporte)
Resumo A motivação é um dos fatores que determinam o comportamento humano. O presente estudo objetivou investigar os principais fatores que motivaram a prática do judô em adultos do sexo masculino, assim como diferenças desses fatores em relação à idade. Participaram do estudo 110 homens entre 18 e 62 anos e com experiência na prática. O instrumento usado foi o Inventário de Motivação à Prática de Atividade Física e Esporte. A análise dos dados foi feita por meio da estatística descritiva e inferencial. Os resultados demonstraram diferenças significativas (p < 0,05) entre as dimensões da motivação. As dimensões mais motivadoras foram o prazer, seguido da saúde e da sociabilidade, enquanto que o menos motivador foi a competitividade.