Ultraestructura de bambúes del género Dendrocalamus (Poaceae: Bambusoideae) cultivados en Costa Rica I: Dendrocalamus latiflorus - Mayra Montiel; Ethel Sánchez (Revista de Biología Tropical, 2006)
Utilizando el microscopio electrónico de barrido, se evaluaron ultraestructuralmente, culmo joven (dos años de edad), brácteas del culmo, yemas, superficie abaxial de la lámina foliar y flores de Dendrocalamus latiflorus, un bambú susceptible a cambios bruscos de temperatura y precipitación, que lo hacen florecer con facilidad. Los rasgos más notables fueron la presencia de dos tipos de células operculadas en las glumas estériles de las flores, la abundancia de cera cuticular, la presencia de puntuaciones reticuladas en el xilema y los granos de polen especializados, por la presencia de discos o ventosas para su acople. Las células operculadas y los discos de acople son caracteres taxonómicos importantes. The bamboo Dendrocalamus latiflorus is easily affected by sudden changes in temperature and humidity, which cause it to bloom. We used a scanning electron microscope to describe the ultrastructure of young culm (2 years old), culm bracts, buds, abaxial surface of the leaf lamina and flowers. The most noticeable ultrastructural features were the presence of two types of operculated cells in the sterile flower glums, the abundant cuticular wax, the presence of reticulated punctuations in the xylem and pollen grains with interlocking disks or cups. The operculated cells and the interlocking disks are taxonomically important features. Rev. Biol. Trop. 54(Suppl. 2): 43-50. Epub 2006 Dec. 01.