La representatividad poblacional en el estudio sociolingüístico de Medellín - Ricardo Andrade Rodríguez; María. Claudia González Rátiva; David Alejandro Jaramillo Yepes (Lenguaje, 2008)
Este artículo constituye una reflexión sobre la representatividad poblacional en los estudios sociolingüísticos de corte variacionista. Presenta una propuesta metodológica para obtener muestras de habla representativas para el proyecto Preseea-Medellín, cuyos parámetros incluyen aspectos cuantitativos y cualitativos de la ciudad, tales como su evolución histórica, su conformación sociodemográfica, su distribución administrativa y datos censales específicos. Adicionalmente a la distribución clásica en las variables sociales edad, sexo y nivel educativo, la correlación de la información encontrada arrojó como resultado otra categoría de distribución de los informantes potenciales: el eje barrial. Esta propuesta metodológica pretende mejorar la representatividad de muestra de habla recogidas en grandes ciudades.