Auxiliares e Técnicos de enfermagem e controle de infecção hospitalar em centro cirúrgico: mitos e verdades Auxiliares y técnicos de enfermería y control de infección hospitalaria en centro quirúrgico: mitos y verdades Nursing auxiliaries and technicians and hospital infection control in surgical centers: myths and truths - Sônia Regina Melon Kunzle; Cristiane de Sousa Pereira; Kátia Cristiane Alves; Nilza Teresa Rotter Pelá; Elucir Gir (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2006)
Este estudo analítico descritivo objetivou detectar conceitos que traduzem mitos e verdades relativos à infecção hospitalar entre auxiliares e técnicos de enfermagem no centro cirúrgico de três hospitais. O instrumento para coleta de dados possui 28 afirmações (15 verdadeiras e 13 falsas) contemplando fatores relacionados ao paciente, equipe cirúrgica, ambiente, procedimentos. As afirmações contêm escala em três pontos (concordo, tenho dúvida, discordo). Obtivemos respostas adequadas em 72% e não adequadas em 28%, indicando o satisfatório conhecimento da enfermagem perioperatória relacionadas ao controle infecção hospitalar . Nos itens uso de pro-pé, alianças e outros objetos, pêlo como patógeno, escovação das mãos, uso de avental e campo cirúrgico umedecidos, cirurgia infectada e rotina de limpeza, doenças ocupacionais, infecção hospitalar, infecção sítio cirúrgico e tempo operatório, pudemos detectar mitos e rituais referentes ao controle de infecção, que estão relacionados sobretudo à cultura de quem os praticam, perpetuando resistência a mudanças. Este estudio analítico descriptivo tuvo como objetivo detectar conceptos que traduzcan mitos y verdades relativas a la infección hospitalaria entre auxiliares y técnicos de enfermería en el centro quirúrgico de tres hospitales. El instrumento de recolección de datos contenía 28 afirmaciones (15 verdaderas y 13 falsas) que contemplaba factores relacionados al paciente, equipo quirúrgico, ambiente, procedimientos. Las afirmaciones contienen escala en tres puntos (concuerdo, tengo duda, desacuerdo). Obtuvimos respuestas adecuadas en el 72% y no adecuadas en el 28%, indicando el conocimiento satisfactorio de la enfermería perioperatoria relacionadas al control de la infección hospitalaria. En los items uso de botas quirúrgicas, anillos y otros objetos, pelo como patógeno, cepillado de las manos, uso del mandil y campo quirúrgico humedecidos, cirugía infectada y rutina de limpieza, enfermedades ocupacionales, infección hospitalaria, infección del área quirúrgica y tiempo operatorio, pudimos detectar mitos y rituales referentes al control de infección, que están relacionados sobre todo a la cultura de quienes los practican, perpetuando resistencia a los cambios. This analytical and descriptive study is aimed at detecting concepts that translate myths and truths on hospital infection among nursing auxiliaries and technicians at the surgical centers of three hospitals. The data collection instrument consisted of 28 affirmative statements (15 true and 13 false) encompassing factors related to the patient, the surgical team, the environment, and procedures. The statements contain a three-point scale (I agree, I am in doubt, I disagree). We received 72% of adequate answers and 28% of non-adequate, which indicates that perioperative nursing professionals have satis-factory knowledge of hospital infection control. In the items use of safety footwear, rings and other objects, hair as a pathogen, hand scrubbing, use of humid gown and surgical area, infected surgery and cleaning routine, occupational diseases, hospital infection, surgical site infection and surgery time we were able to detect myths and rituals about infection control, which are mainly related to the culture of those who practice them, thus perpetuating resistance to change.