Funcionamiento comunitario y producción de café en la antiplanicie Pinares de Mayarí - Félix A. Cabrera Martínez; Rafael Salazar Diez; Ania Roque Fraile; Caridad Ramírez Rojas (Ciencias Holguín, 2008)
Se analiza que los vínculos estrechos entre asentamientos humanos y actividades económicas específicas es un fenómeno típico en el municipio Mayarí, tomando en consideración que en la altiplanicie Pinares de Mayarí, el poblamiento humano se realizó a partir de la política de construcción de asentamientos cercanos a las áreas de producción como vía para elevar el rendimiento y la eficiencia agrícolas, política sustentada en la tesis de que el mejoramiento de las condiciones de vida y la elevación de la calidad de esta entre los trabajadores repercute de manera directa en la elevación de la productividad del trabajo; sin embargo, este modelo de desarrollo se concibió de manera lineal, sin tomar en cuenta que en la relación hombre - producción, jugaban, un papel importante, factores aparentemente externos a la misma, como la vida familiar y comunitaria, la educación, la cultura, los medios de comunicación y el empleo del tiempo libre. El abandono de esta visión y la crisis económica, que afectó al país en los años noventas, han incidido en el deterioro económico, social y ambiental de la altiplanicie, siendo lo más visible, la emigración, aunque también son notables las expectativas sociales, culturales y económicas insatisfechas y su canalización en hechos ilícitos, lo que señala la necesidad de revisar el modelo de desarrollo y producción de café en la altiplanicie y lo inaplazable de la implantación de uno que integre de manera más efectiva lo económico y lo sociocultural.