Caracterización del nivel técnico-táctico del voleibol de playa en la categoría de iniciación, en Cuba - Orestes Griego Cairo; Clara Geily Jiménez Moya; Araceli La Rosa Piedra (Podium, 2024)
En Cuba, un reto actual para los especialistas del voleibol de playa es avanzar en la solución de las diferentes problemáticas del proceso de preparación técnico-táctica; sin embargo, se desconocen los aspectos que lo caracterizan en la categoría de iniciación, lo que obstaculiza la labor de los entrenadores para desarrollar un adecuado proceso de formación. De ahí que el objetivo del estudio fue caracterizar el nivel técnico-táctico de los jugadores a este nivel de competición, en Cuba. La investigación es de tipo descriptiva, donde se utilizaron métodos como la revisión documental, la observación y el estadístico-matemático que permitieron obtener y procesar los resultados de la prueba técnico-táctica aplicada a los jugadores como evaluación de los objetivos pedagógicos en la edición del 1er Campeonato Nacional de esta categoría, en 2019. Se evidenció que en más del 50 % de los jugadores del sexo masculino y el 65 %, del sexo femenino predominó un nivel de rendimiento bajo o muy bajo. Fueron los jugadores de 12 años, en el masculino y de 11, en el femenino, los que mostraron el resultado más adverso. La información obtenida se considera con valor de referencia para este deporte en el nivel de iniciación.