Característica de crecimiento del borrego Tabasco. I. Efecto de la edad y peso al destete y su influencia sobre la fertilidad de la madre - Héctor Castillo Rojas; Heriberto Román Ponce; José M; Berruecos V. (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias)
Treinta y dos corderos de la raza de Tabasco fueron distribuidos en cuatro grupos de ocho animales (mitad machos y mitad hembras) y estudiados para determinar la edad y el peso mejores para realizar el destete. Los pesos al destete a los 75, 90, 105 y 120 días de edad fueron de 14.1, 17.6 y 22.2 kg, respectivamente. El peso alcanzado al año de edad fue 33.9, 35.8, 33.2, 35.2 kg, respectivamente. Al destete se encontraron diferencias significativas en los pesos, pero no se encontraron al año de edad. Se encontró una alta correlación y significativa (r = 0.96) entre peso corporal y perímetro torácico. La concepción en las madres fue más temprana cuando destetaron a los 75 días. Se concluye que entre 75.90 días de edad es la mejor época para el destete.