RevisÃ£o dos tumores da traqueia â A propÃ³sito de um caso clÃnico de tumor adenÃ³ide cÃstico - AntÃ³nio Caiado; JoÃ£o Moura e SÃ¡ (Revista Portuguesa de Pneumologia, 2008)
Resumo: Os tumores primÃ¡rios da traqueia sÃ£o raros, representando apenas 0,3% de todos os tumores. A incidÃªncia destes tumores Ã© inferior a 0,2 por 100 000 habitantes e 180 vezes menos frequente do que os tumores do pulmÃ£o.O porquÃª da sua raridade permanece por explicar. Possivelmente o fluxo turbulento na traqueia protege a mucosa do depÃ³sito de carcinogÃ©nios inalatÃ³rios.Os autores apresentam um caso clÃnico de um tumor adenÃ³ide cÃstico da traqueia em mulher de 23 anos, nÃ£o fumadora, e com quadro agudo de estridor inspiratÃ³rio onde a utilizaÃ§Ã£o do laser Nd-Yag foi de primordial importÃ¢ncia, permitindo uma exÃ©rese parcial alargada e segura da massa tumoral que fazia obstruÃ§Ã£o de 80% do lÃºmen da traqueia, conseguindo a repermeabilizaÃ§Ã£o rÃ¡pida da via aÃ©rea principal, evitando um quadro asfÃxico iminente, enquanto a doente aguardava cirurgia.Rev Port Pneumol 2008; XIV (4): 527-534 Abstract: Tracheal tumours are rare, accounting for only about 0.3% of all bodily tumours.Their incidence is less than 0.2 per 100 000 inhabitants and 180 times less frequent than lung cancer. The reason for their rarity is not so clear. It is possible that turbulent airflow in the trachea protects its mucosa from inhaled carcinogen deposits.The authors report a case of adenoid cystic carcinoma in a 23 year-old woman, non-smoker, with acute clinical inspiratory stridor, where Nd-Yag laser use was extremely important to tracheal permeability as the tumor occupied over 80% of the tracheal lumen and could have led to imminent patient asphyxia.Rev Port Pneumol 2008; XIV (4): 527-534 Palavras-chave: Tumores da traqueia, carcinoma adenÃ³ide cÃstico, laser Nd-Yag, Key-words: Tracheal tumours, adenoid cystic carcinoma, laser Nd-Yag