Comunipólogos: los sastres del emperador, sus hilos de oro y las lentes del público - José Luis Dader (Doxa Comunicación, 2004)
Este artículo describe la complejidad de las actuales estrategias de comunicación gubernamental y las actividades de los 'inductores de noticias'("spin doctors") encargados de los contactos del gobierno con los medios. Estos nuevos expertos han adquirido una posición estratégica en las modernas democracias. En países como Estados Unidos y Gran Bretaña, el Director de Comunicaciones de la Presidencia y sus equipos han adquirido un protagonismo decisivo en los procesos de toma de decisiones, superando la tradicional función de portavoces a la que antes se limitaban. El rol estratégico de la comunicación gubernamental exige una intensa combinación de conocimiento teórico y experiencia práctica en la que se fusionan la pericia periodística, la teoría de la comunicación de masas y el manejo de la ciencia política. El tipo de situaciones en las que se requiere la mayor destreza de estas oficinas de comunicación gubernamental son las situaciones de crisis política o de catástrofe social. El autor plantea una comprensión global de la función informativa de los gobiernos democráticos y de las consecuencias ambivalentes para la democracia del conflictivo escenario de la construcción de la imagen gubernamental, en medio de la competencia abierta entre ciudadanos, prensa y gobierno.