Ciência e Tecnologia: expressões sutis da discriminação de gênero? (Science and Technology: subtle expressions of gender discrimination?) - Vívian Matias dos Santos (Emancipação, 2010)
Resumo: O presente artigo pretende analisar como se manifesta a discriminação de gênero no cenário contemporâneo da Política de Ciência e Tecnologia Nacional. Para tanto, observa a participação de mulheres e homens na produção em C&T financiada pela Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico – FUNCAP. As discussões realizadas constituíram-se por meio de uma abordagem descritiva e de caráter quantitativo, tendo sido imprescindíveis o recurso à pesquisa bibliográfica e documental. Abstract: The present article analyses how gender discrimination takes place in the contemporary scenario of the Brazilian Science & Technology policies. In order to do so, the author has assessed the participation of male and female individuals in a research funded by the Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico – FUNCAP. The discussion was based on a descriptive and qualitative approach, along with a research of the relevant literature and documents, which proved to be essential to the work.