Vers un modèle d’alignement stratégique basé sur l’agilité des organisations : l’importance de la dimension data. - Jalila EZZIYATI; Mina ELMAALLAM (Journal of Information Sciences, 2022)
La dynamisation du processus d’alignement stratégique des technologies de l’information (TI) constitue une exigence de l’ère numérique et une condition de la performance des entreprises, leur flexibilité et leur agilité.  L’assimilation des données et leur transformation en compétences créent des capacités dynamiques qui sont susceptibles de favoriser une telle dynamisation. Un modèle d’alignement stratégique qui assure la cohérence entre la stratégie d’affaires, celle relative au TI, l’infrastructure organisationnelle et l’infrastructure TI et qui se base sur la création de capacités dynamiques organisationnelles issues de la gestion des données permettra, ainsi, aux organisations d’innover et de se démarquer de la concurrence. En s’appuyant sur une revue de littérature qui se base sur une approche comparative des modèles existants en matière d’alignement stratégique des TI, cet article traite de l’importance des « data » dans une réalité numérique et propose une esquisse de modèle d’alignement basé sur la dimension data.