أثر العنف الأسري على السلوك الانحرافي لدى طلبة المرحلة الإعدادية - Baina Altaniji; Wafa Barhomi (مجلة الآداب, 2023)
تمثل الأسرة الخلية الأساسية في بناء المجتمع الإنساني والبنية الأساسية لصقل سلوك الفرد وتوجيهه ولعل السبب الأساسي الذي يجعلها بهذه الأهمية ويسند إليها هذا الدور الكبير هو تعدد واختلاف المهام والوظائف الاجتماعية والتربوية المسؤولة عنها والتي تؤديها فالأسرة بمثابة مؤسسةٍ اجتماعيةٍ موجودةٍ في كافة المجتمعات الإنسانية بل هي من أعظم المؤسسات وأكثرها تأثيراً في الجماعات وكذلك الأفراد حيث يتعلم الأفراد ضمن الأسرة أسس وقواعد السلوك وسبل وآليات التفاعل والتعامل مع الآخرين، ويبدأ من خلال الأسرة تشكيل النفسية الاجتماعية للطفل وذلك من خلال الانصهار والاتحاد الذي يتم ما بين الطفل وأهله حيث تلبي عملية الاتحاد هذه الحاجات والمتطلبات النفسية الأساسية للطفل كالحب والحنان ويغدو الوالدين بمثابة منبع الأمان والاستقرار للطفل يلجأ إليهم عند الإحساس بالتوتر والخوف. وظاهرة العنف الأسري ليست بالظاهرة الحديثة ضمن المجتمعات الإنسانية بل هي قائمة وموجودة منذ فترةٍ طويلةٍ وعلى الرغم من أهمية هذه الظاهرة في المجتمعات البشرية وظهورها بأشكالٍ وأساليب مختلفة ومتنوعة إلا أنّ الدراسات التي عنيت بهذه الظاهرة وسلطت الضوء على الأبعاد النفسية والاجتماعية لها قليلة ولعلّ السبب الأساسي في قلتها هو حالات التكتم وعدم الإفصاح عن العنف الأسري من قبل أفراد الأسرة لأسباب متعددة متعلقة بالعادات والتقاليد السائدة في المجتمعات والخوف من نظرة المحيط لهم إضافةً إلى الفهم الخاطئ لتعاليم الدين الإسلامي، انطلاقاً مما سبق نسعى من خلال هذا البحث إلى دراسة حالات العنف الأسري التي يتعرض لها الأبناء من ذويهم سواء اللفظي أو المعنوي أو الجسدي ومدى تأثيرها على سلوكيات الأبناء الانحرافية سواء من خلال الأفعال أو من خلال التصرفات أو من خلال مظاهر العقوق للوالدين وذلك لدى طلبة المرحلة الإعدادية. عمدنا في هذه الدراسة إلى إيضاح مفهوم العنف الأسري لا سيما العنف الموجه نحو الأبناء وتحديد الأسباب الكامنة وراءه والأشكال التي يظهر بها إضافةً إلى إيضاح الآثار الناجمة عن العنف الأسري تجاه الأطفال والأبناء والتي تظهر جليةً وواضحةً في سلوكياتهم وشخصياتهم مع ذكر أبرز النظريات المفسرة لظاهرة العنف الأسري.