Igualdad de género en educación física: percepciones y estrategias de docentes en Chile (Gender equality in physical education: perceptions and strategies of Chilean teachers) - Alexis Matheu Pérez; Marcelo Muñoz Lara; Natalia Escobar Ruiz; Militza Arriagada Guerrero; Roberto Cortés Cancino; Macarena Dehnhardt (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación, 2024)
Este estudio cuantitativo explora el impacto de las estrategias narrativas en las percepciones de igualdad de género de docentes y estudiantes de Pedagogía en Educación Física de la Universidad Bernardo O'Higgins, Chile. Se empleó una metodología de encuestas Likert a una muestra de 95 docentes y 38 estudiantes, analizando los datos a través de estadísticas descriptivas y multivariantes. Los resultados revelan una actitud predominantemente positiva hacia la igualdad de género y un compromiso activo por parte de los educadores para promoverla. Sin embargo, se identifican áreas de percepción discriminatoria persistente, destacando la necesidad de intensificar las estrategias educativas que aborden estas discrepancias para asegurar un ambiente educativo más inclusivo y equitativo.