Avaliação da eletrocardiografia de alta resolução em cães clinicamente normais - Wagner Luis Ferreira; Fernanda Gosuen Gonçalves Dias; Aparecido Antonio Camacho (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2005)
No presente estudo, descreve-se a técnica e os resultados obtidos da eletrocardiografia de alta resolução (ECGAR) em cães clinicamente normais. Durante a pesquisa, foram utilizados 32 cães, adultos, sem raça definida, machos e fêmeas, divididos em quatro grupos de acordo com o peso corporal médio, sendo submetidos ao estudo da ECGAR no domínio do tempo. Quanto aos parâmetros eletrocardiográficos analisados, foi constatado que a duração do complexo QRS foi menor no grupo de cães com peso corporal inferior a 10 quilogramas. Por sua vez, a duração dos sinais de baixa amplitude dos últimos 40 ms do complexo QRS (LAS 40) não alterou significativamente entre os grupos. O mesmo ocorreu em relação à raiz quadrada média da voltagem ao quadrado dos últimos 40 ms do complexo QRS (RMS 40), permanecendo sem alteração significativa. Os resultados encontrados uma vez tabulados poderão contribuir na padronização dos valores para a espécie canina e servirão de subsídio para outras pesquisas com cães propensos ao desenvolvimento de arritmias ventriculares sustentadas e morte súbita, por meio da detecção dos chamados potenciais tardios.