Comercio internacional, prosperidad y desigualdad en la globalización - Leonardo Raffo-López; Edwin Arbey Hernández-García (Apuntes del CENES, 2021)
El propósito de este artículo es hacer una descripción y una reflexión crítica sobre las tendencias del comercio mundial de bienes y servicios y la desigualdad económica durante las últimas décadas en el contexto de la globalización. Para ello se explican algunos procesos clave que han marcado esta etapa del desenvolvimiento del sistema capitalista. A partir de aquí se identifican los principales procesos virtuosos, pero también los problemas económicos relacionados con la desigualdad que han caracterizado la evolución de la economía mundial durante las últimas décadas. El resultado de esta dinámica ha sido la perpetuación de diversos tipos de desigualdades y la permanencia de un gran conjunto de grupos sociales sumidos en la pobreza y atados a territorios generalmente explotados por las garras del capital transnacional, cuyos discursos y cosmovisiones propias terminan siendo invisibilizados por los emisores que se autoproclaman como universales.