Compatibilidade entre acaricidas e fertilizantes foliares em função de diferentes águas no controle do ácaro da leprose dos citros Brevipalpus phoenicis Compatibility between acaricides and foliar fertilizers in different water resources for citrus leprosis mite control Brevipalpus phoenicis - Daniel Júnior de Andrade; Marcelo da Costa Ferreira; Luiz Gonzaga Fenólio (Revista Brasileira de Fruticultura, 2013)
A adição de fertilizantes foliares à calda acaricida é frequentemente empregada na citricultura com o intuito de reduzir os custos das aplicações. Todavia, as implicações desta prática, na maioria dos casos, são desconhecidas. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de caldas acaricidas em mistura com fertilizantes foliares e preparadas com diferentes águas no controle do ácaro B. phoenicis. Foram realizados dois experimentos em laboratório, nos anos de 2009 e 2010, utilizando-se de frutos de laranja para conter ácaros Brevipalpus phoenicis. Um dos experimentos constou de três bioensaios, nos quais se procurou verificar o efeito das misturas entre fertilizantes foliares e os acaricidas cyhexatin, propargite e acrinatrhrin sobre B. phoenicis. No outro experimento, além de verificar o efeito das misturas de fertilizantes com os acaricidas propargite e acrinatrhrin, buscou-se também avaliar o efeito de águas coletadas em diferentes fontes utilizadas no preparo das caldas sobre B. phoenicis. Os resultados evidenciaram que a aplicação dos fertilizantes foliares cloreto de zinco, cloreto de manganês, ureia e a mistura de fosfito de potássio + ureia + cloreto de zinco não afetaram a ação dos acaricidas cyhexatin, propargite e acrinathrin sobre o controle de B. phoenicis. As misturas dos cloretos de zinco e de manganês com o sulfato de magnésio e a adição de fosfito de potássio diminuíram a eficiência dos acaricidas propargite e acrinathrin, não devendo, a princípio, ser adicionadas numa mesma aplicação. Águas provenientes dos municípios paulistas de Itápolis, Pirangi e Pirassununga interferiram na ação dos acaricidas propargite e acrinathin sobre B. phoenicis, sendo que a água coletada em Itápolis apresentou resultados superiores em termos de eficiência. Verificaram-se alterações dos valores de pH e da condutividade elétrica após a adição de alguns dos fertilizantes à calda acaricida. The addition of foliar fertilizers to an acaricide spray tank is frequently used in citrus crop targeting to reduce application costs. However, its implications are unknown. The aim of this study was evaluating the effect of acaricide spray mixed to foliar fertilizers and also prepared by different water resources for citrus mite control B. phoenicis. Two laboratory experiments were performed in 2009 and 2010, using B. phoenicis infested orange fruits. The first experiment was about three bio essays, which the purpose had been to evaluate the effect of leaf fertilizers and cyhexatin, propargite and acrinathrin acaricides blends into B. phoenicis control. In the second one, leaf fertilizers and propargite and acrinathrin acaricides blends were tested and, in addition, the evaluation of water resources effect into the spray preparation. The results presented that foliar fertilizers as zinc chloride; manganese chloride, urea and the mixture of potassium phosphite + urea + zinc chloride did not affect the cyhexatin, propargite and acrinathrin acaricide action into controlling B. phoenicis infestation. The zinc and manganese chloride mixtures with magnesium sulphate and the addition of potassium phosphite decreased some acaricides efficiency as propargite and acrinathrin, therefore, primarily, they must not be added at the same application. Water resources coming from Itápolis, Pirangi and Pirassununga interfered in the propargite and acrinathrin efficiency over B. phoenicis control, but the Itápolis water resource had shown better results. There was also observed a pH and electrical conductivity variation after some fertilizers addition into the spray water.