Impacto de la resiliencia en la vida de jóvenes que migran solos - Jhandy Mohamed Abderrahman; Francisca Ruiz Garzón; Ruth Vilà Baños (Migraciones, 2023)
El objetivo de este estudio es conocer el perfil de los jóvenes que han migrado solos a Melilla (España) desde países africanos e identificar y analizar las conductas o elementos que favorecen su resiliencia. El estudio se enmarca en el paradigma positivista con el cuestionario como instrumento de recogida de datos. La muestra estuvo compuesta por 148 menores (de centros de acogida y de la calle) elegidos por muestreo probabilístico. Los resultados muestran que los participantes presentan puntuaciones moderadamente elevadas respecto a su nivel de resiliencia, siendo los más resilientes aquellos que viven en la calle, que no están escolarizados o que se perciben en el futuro con pareja, y los menos resilientes aquellos que se encuentran en el centro de acogida “Fuerte Purísima”, que están matriculados en cursos y talleres formativos (peluquería, albañilería, hostelería, inmersión lingüística…) o que se perciben solteros/as dentro de 10 años.