Validação de aspectos semânticos em diretrizes para elaboração de Materiais Educativos Impressos para Promoção da Saúde: contribuição do Design da Informação - Ranielder Fábio de Freitas; Hans da Nóbrega Waechter; Solange Galvão Coutinho; Fabiane do Amaral Gubert (InfoDesign: Brazilian Journal of Information Design, 2020)
O presente estudo teve como objetivo aplicar o método de Validação de Conteúdos elaborado por Polit & Beck (2011) na proposta de um Guia para Elaboração de Materiais Educativos Impressos para Promoção da Saúde. Foi utilizado um comitê de juízes especialistas por meio o sistema de classificação de Pasquali (2010), nas áreas do Design da Informação e Design Gráfico, para que julgassem como adequado determinados pontos de interesse que estavam presentes no artefato em questão. Para esse momento, considerou-se o desenvolvimento de um quadro sinóptico que serviu como um norteador dos aspectos semânticos que foram apreciados, adaptados da Linguagem Visual de Horn (1998). Dessa forma, foi possível edificar soluções mais adequadas para a linguagem visual proposta no Guia, considerando que sua abordagem gira em torno do uso dos elementos da linguagem visual por não-designers, sendo tais elementos, agentes que influenciam na percepção e contribuem para promoção de ações mais responsáveis no modo de vida da população.