Étude des potentialités d'élevage intensif du goujon (Gobio Gobio, L.). Comparaison de plusieurs types d'aliments - KESTEMONT P. (Knowledge and Management of Aquatic Ecosystems, 1985)
L'efficacité de différents types d'aliments naturels ou artificiels sur la survie et la croissance des larves de goujon Gobio gobio L. a été étudiée dans deux expériences. Il s'est avéré qu'une alimentation du type des nauplii d'Artemia satina congelés permet d'obtenir de bons résultats pendant les deux premiers mois d'élevage. Après 60 jours de nourrissage, la survie des larves est supérieure à 80 % et leur taille moyenne atteint 30 mm. Après la 3e semaine, une alimentation artificielle du type Trouvit starter (000) peut remplacer efficacement la nourriture naturelle à la condition que les alevins soient progressivement accoutumés à leur nouvel aliment.