O manuscrito do Dicionário da Língua Tupi, de Gonçalves Dias, do Real Gabinete Português de Leitura - Ronaldo Menegaz (Convergência Lusíada, 2005)
O Real Gabinete Português de Leitura possui um códice oitocentista de grande parte do Dicionário da Língua Tupi, de Antônio Gonçalves Dias. O códice tem como suporte material tiras de papel almaço numeradas de 1 a 17 a e de 18 a 308 e mais 4 folhas não numeradas. O princípio do texto manuscrito, quase ilegível, contém o início do Dicionário, editado em 1858. Comparando-se o códice gonçalvino com a primeira edição impressa pela F.A.Brockaus, em Leipzig, verifica-se que esta possui a mais que o códice manuscrito 107 entradas relativas à letra Y, o que pode significar falta, por perda, de algumas páginas do manuscrito original. É impossível separar os estudos emológicos e lingüísticos de Gonçalves Dias do movimento, que no Brasil coube sobretudo às primeiras gerações românticas, de fundação de uma identidade ncional nas primeiras décadas da constituição do Império do Brasil. E, como todos sabemos, o índio teve nessa tarefa de importância primordial como símbolo da nova nação que despontava nas terras americanas.