Rupture utérine spontanée en livre ouvert sur grossesse de 15 semaines chez une paucipare avec utérus cicatriciel: à propos d′un cas - Faiaz Issa; Brian Norman Dang; William Christopher Buck; Sérgio Chicumbe; Nelsa Nicolau; Chana Virate; Naya Cassamo; Angelina Dias; Faizana Amodo (The Pan African Medical Journal, 2020)

(untitled)
Malgré toutes les politiques sanitaires mises en œuvre dans nos pays en développement, les ruptures utérines (RU) restent fréquentes. Elles revêtent des formes graves mettant en jeu le pronostic maternel et fœtal. Parmi les nombreux facteurs de risque, le plus fréquent cité par tous les auteurs est la cicatrice de césarienne. La plupart surviennent durant le travail ou en fin de grossesse. Les ruptures utérines au 1e et 2etrimestre restent exceptionnelles et leur expression clinique variable. Les auteurs rapportent un cas de rupture utérine spontanée sur grossesse de 15 semaines survenue chez une paucipare avec antécédent d´utérus cicatriciel. La clinique a été marquée par un tableau d´irritation péritonéale. L´exploration chirurgicale a révélé une rupture complète verticale allant du fond utérin au segment inférieur et ouvrant l´utérus en livre ouvert. La RU devrait donc être envisagée de principe devant un tableau douloureux abdominal avec signes d´hémopéritoine chez une gestante avec utérus cicatriciel, quel que soit le terme et même dans les deux premiers trimestres de grossesse, quel que soit l´âge (jeunes patientes) et la parité.