Begegnungen angehender DaF/DaZ-Lehrkräfte mit Curriculumtheorie, Curriculumforschung und Curriculumentwicklung - Matthias Prikoszovits (Revista Lengua y Cultura, 2022)
In diesem Beitrag werden in einem ersten Schritt die wenigen Initiativen beleuchtet, die es in DaF/DaZ-Studiengängen zur Curriculumthematik gibt, sowie die Inhalte und Ziele eines Seminars an der Universität Wien zum Aufbau von „Curriculumkompetenz“ bei angehenden DaF/DaZ-Lehrkräften erläutert. Zu Beginn, in der Mitte und am Ende des Wintersemesters 2020/21 reflektierten die SeminarteilnehmerInnen über die Entwicklung ihrer persönlichen Curriculumkompetenz im Rahmen von Online-Befragungen, die das Erhebungsinstrument für die Daten der in diesem Beitrag fokussierten Längsschnittstudie sind. Anschließend werden die Ergebnisse der drei Online-Befragungen präsentiert und diskutiert. Es zeigt sich, dass Studierende in ihrer universitären Ausbildung kaum je mit Fragen der Curriculumtheorie, Curriculumforschung sowie Curriculumentwicklung in Berührung kommen. Im Zuge der Leistungsbeurteilung mussten die Studierenden in sogenannten „Teacher Design Teams“ selbst DaF/DaZ-Curricula erstellen, was sich ihnen als eine ertragreiche Aufgabe darstellte. Als schwieriger hingegen gestaltete sich für sie die Curriculumforschung, die sie in ihren Seminararbeiten durchführen mussten.