Eficiencia técnica en el sistema bancario español. Dimensión y rentabilidad - Salvador Marín; Juan Gómez; Juan Cándido Gómez (El Trimestre Económico, 2008)
Por medio de la medida de Lakonishok et al. (1992), el artículo aporta evidencia empírica de la convergencia en la asignación estratégica de activos realizada por los fondos españoles de renta variable nacional desde julio de 1997 a junio de 2002. Dicho fenómeno es detectado con mayor intensidad al considerar variaciones estratégicas de mayor relevancia.El estudio también pone de manifiesto una convergencia estratégica intertemporal realmente fuerte entre los fondos gestionados por las entidades financieras españolas más grandes, poniendo de manifiesto que el tamaño de la sociedad gestora es un mecanismo significativo a la hora de explicar dicho fenómeno.