Feno de capim-coloniÃ£o (Panicum maximum Jacq. CV IZ-1). I. Rendimento de matÃ©ria seca, qualidade e curva de desidrataÃ§Ã£o - Valdinei Tadeu Paulino; Evaldo Ferrari Júnior; João Batista de Andrade (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Em Ã¡rea do Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, SP, realizou-se estudo do capim-coloniÃ£o cv. IZ-1 para produÃ§Ã£o de feno em quatro idades de corte (51, 65, 79 c 93 dias). O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso com 5 repetiÃ§Ãµes. Avaliaram-se as produÃ§Ãµes de matÃ©ria seca/ha, teores de proteÃna bruta, fibra em detergente neutro, porcentagem de lÃ¢mina c haste e curva de desidrataÃ§Ã£o. As produÃ§Ãµes de matÃ©ria seca em kg/ha variaram de 3484 a 7716, os teores de proteÃna bruta de 8,83 a 4,65, de fibra em detergente neutro de 83,67 a 87,12, as porcentagens de lÃ¢mina c haste de 58,76; 52,26; 45,74; 45,50 e 41,24; 47,14; 54,26 e 54,20 para as idades de 51, 65, 79 e 93 dias, respectivamente. A curva de desidrataÃ§Ã£o apresentou decrÃ©scimo linear com o tempo de exposiÃ§Ã£o.