An artificial neural network model study of thermodynamical properties of polymers(用人工神经网络方法研究高聚物的热力学性质) - HUANGYou-xing(黄有兴); XIAA-gen(夏阿根) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2001)
用前馈多层神经网络方法研究了高聚物的热力学性质.在本文的人工神经网络模型中，输入层为高聚物的密度ρ，缠结分子量Me, 玻璃化转变温度Tg，高聚物的高弹性模量GN，钩状构像含量β和无扰均方末端距的特征比C∞；输出层为高聚物比热Cp；隐含层的节点数为5.最后预测结果与实验结果非常接近，相对误差为2.2%~5.4%，这为研究高聚物的其它物理性质提供了一种新的方法.