A aquisição da morfologia verbal e sua relação com o acento primário - Santos, Raquel Santana; Scarpa, Ester Mirian (Letras de Hoje, 2003)
Analisando dados de suas crianças (1 a 3 anos), discutiremos o processo de aquisição da morfologia verbal e sua relação com a aquisição do algoritmo acentual, e questionamos o estatuto morfológico dos enunciados iniciais das crianças. Formas verbais flexionadas aparecem a partir de 1,5, mas exibem instabilidade e lacunas paradigmáticas; são interpretadas como fragmentos incorporados da fala do interlocutor. Nos dados iniciais, o acento lexical confunde-se com o acento frasal. A partir dos 2,0 o processo de segmentação morfológica inicia-se, evidenciando o trabalho com fronteiras internas das palavras, preparando assim a descrição estrutural adequada para a aplicação do algoritmo acentual