La desconfianza en las instituciones como expresión del cambio político y cultural - Antonio Martín Cabello (Aposta, 2015)
Este artículo realiza una revisión de unos de los fenómenos más antiguos asociados al proceso de modernización: la creciente desconfianza que la población muestra hacia las instituciones sociales. En primer lugar se realizará una exploración de los fundamentos intelectuales que favorecieron la crítica a las instituciones tradicionales. Después, se presentará la descripción sociológica de la nueva situación surgida con la modernidad, donde dos instituciones triunfaron: el mercado y el Estado. Finalmente, se planteará que la postmodernidad ha generado desconfianza en las instituciones rectoras de la modernidad (más del Estado que del mercado). Se apuntan tres procesos que favorecen este hecho: la creciente individualización, el rechazo de la historia y la omnipresencia de la comunicación como proceso legitimador de las relaciones humanas.