КЛИНИКА И ДИАГНОСТИКА КАВЕРНОЗНЫХ МАЛЬФОРМАЦИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ЗОН ГОЛОВНОГО МОЗГА - A. V. Rodzich; R. R. Sidorovich (Žurnal Grodnenskogo Gosudarstvennogo Medicinskogo Universiteta, 2022)
Цель. Разработать алгоритм диагностики кавернозных мальформаций (КМ) функционально значимых локализаций головного мозга. Материал и методы. В ходе рандомизации и исключения пациентов из генеральной выборки (329 пациентов) в исследование включены 69 пациентов. Пациенты были разделены на исследуемую и контрольную группы. Результаты. Оптимизированы методы предоперационных и интраоперационных диагностических обследований пациентов с КМ функционально значимых локализаций головного мозга, включающие неврологическое обследование, нейровизуализацию (МРТ, СКТ-ангиографию, ангиографию, функциональное МРТ, МРТ-трактографию), электроэнцефалографию. Выводы. Применение разработанного алгоритма комплексной диагностики КМ функционально значимых локализаций головного мозга позволяет нейрохирургу точно спланировать доступ к КМ и уточнить локализацию КМ относительно функционально важных участков мозга.